Rénovation d’appartement, de maison :
un avant / après qui va vous aider à vous projeter dans vos travaux

Publié le : 23/01/2022

À la recherche d’inspiration pour la rénovation de votre appartement ? Pour vous projeter dans votre projet, Leroy Merlin Studio vous présente l’un des derniers biens rénovés intégralement par Julie Plas ! À Sartrouville, l’architecte d’intérieur et pilote de travaux chez Leroy Merlin Studio a réalisé une rénovation intégrale d’une maison de 90m2, composée de 2 plateaux et de combles aménageables. D’importants travaux d’électricité, de plomberie et de peinture ont été entrepris pour un budget de rénovation complète, compris entre 80 000€ et 120 000€. Cette rénovation s’inscrit dans un projet d’investissement locatif réalisé par une famille d’expatriés qui n’a jamais visité la maison.

Avant - pièce de vie
Après - pièce de vie

L’ancien papier peint sombre et d’un autre âge a été remplacé par une peinture blanche qui agrandit visuellement la pièce. Les moulures en soubassement en mauvais état sont également supprimées pour créer une pièce sans aspérité et dans laquelle il est facile de se projeter. Cette volonté correspond bien à un projet d’investissement locatif : les locataires pourront se projeter lors d’une visite et personnaliser l’espace facilement. Le nouvel agencement exploite bien mieux les volumes et s’adapte aux attentes de la plupart des locataires.

Profiter d’une rénovation pour faire entrer et circuler la lumière

La maison dispose de nombreuses ouvertures notamment au rez-de-chaussée. Elles permettent d’offrir une bien plus grande luminosité et de créer une impression visuelle de grands espaces et de grands volumes. Ainsi, il est devenu possible de concevoir et de profiter d’un généreux espace de vie dans une maison familiale. Les occupants pourront se réunir et inviter famille et amis dans cet espace pour des moments conviviaux. 

La création d’une verrière moderne et minimaliste laisse passer la lumière de l’entrée vers la pièce de vie, composée du salon, de la salle à manger et de la cuisine. Une lumière traversante donne une impression de profondeur à l’ensemble du volume.

Créer une grande pièce de vie

Cette impression est renforcée par la démolition de murs et un agencement des espaces plus contemporain, ancré dans les modes de vie actuels. En effet, la cuisine a été ouverte sur la salle à manger avec une cloison ouverte avec un passe-plat en bois pour un aspect chaleureux. Pour conserver le charme et l’authenticité de la maison, les parquets ont été nettoyés, poncés et vitrifiés. 

Afin de conserver l’âme et le cachet de la maison, la décoration a été inspirée des carreaux de ciment. Très à la mode, ce revêtement s’avère très solide et résistant pour une durabilité élevée tout en restant facile à entretenir.

Pour discuter de votre projet, n’hésitez pas à faire appel à nos experts pour la rénovation de votre maison.

Faciliter l’accès au jardin 

Malgré de grandes ouvertures, le jardin n’était accessible que depuis la porte d’entrée. L’architecte pilote du projet de rénovation a créé une baie vitrée sur presque toute la hauteur afin de maximiser l’entrée de lumière. Elle permet de sortir directement dans le jardin : l’accès est complété par un escalier sur-mesure réalisé par un ferronnier. Les locataires, et plus spécialement les familles, profiteront ainsi encore plus de l’espace extérieur – un privilège à moins de 30 minutes de Paris !

Découvrez les photos de la rénovation de maison avant – après (étage)

Avant - chambre
Après - chambre
Avant - salle de bains
Après - salle de bains

À l’étage de la maison rénovée, les chambres et les pièces d’eau ont également bénéficié de la même expertise qu’au rez-de-chaussée. Les revêtements de sol et les plafonds profitent d’une nouvelle fraicheur. Les couleurs sobres et claires reflètent parfaitement la lumière et agrandissent visuellement les pièces. Ainsi, en modernisant les espaces, ils sont rendus plus accueillants pour les futurs locataires et les occupants du logement.

Concrètement, les vieux papiers peints sont remplacés par de la peinture blanche, le parquet a été nettoyé, poncé et vitrifié pour un beau rendu et des surfaces résistantes dans le temps.  Les deux chambres et le bureau bénéficient des mêmes traitements pour une maison harmonieuse au rez-de-chaussée comme à l’étage.

Dans la salle de bain, les carreaux et les mosaïques de la salle de bain sont changés pour apporter plus de modernité et d’élégance à l’ensemble. Les couleurs et les matériaux neutres permettent de dépersonnaliser la pièce. Un nouvel agencement permet d’intégrer une baignoire, des WC et un meuble vasque en encastrant toute la robinetterie. Les radiateurs d’origine ont été poncés, repeints et conservés dans toutes les pièces pour rénover en réduisant les frais de rénovation.

Aménagement des combles

L’aménagement des combles permet d’exploiter un espace inutilisé. Un menuisier a donc créé un escalier sur-mesure pour accéder aux nouveaux combles aménagés abritant une suite parentale avec un espace totalement clos. Elle offre un excellent confort et une bonne praticité avec de belles prestations : changement des ouvertures et des stores, nouveau plaquage, parquet et carreaux graphiques blancs, douche, WC et meuble vasque…

Pour créer une sensation de volume et obtenir plus de luminosité, une verrière coulissante (donnant sur les escaliers) a été ajoutée. Les portes ont également été créées sur mesure afin de s’adapter, s’intégrer totalement dans la sous-pente.

Le mot de l’architecte d’intérieur et pilote du projet de rénovation

Notre pilote termine ce projet avec quelques mots : “ce qui fait la très bonne réussite d’un projet, à la base de la relation, c’est l’alchimie entre le client et le pilote. À cela s’ajoutent la confiance et la communication qui sont la base de notre travail.